


- Система образования
- Коллегиальные органы
- Государственные услуги
- Проекты
- Приоритетный национальный проект «Образование»
- Приоритетный проект «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста»
- Приоритетный национальный проект «Рабочие кадры для передовых технологий»
- Ведомственный проект "Создание в субъектах Российской Федерации дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в организациях, реализующих программы дошкольного образования на 2018 - 2020 годы"
- Приоритетный проект "Создание современной образовательной среды для школьников"
- Школа Минпросвещения России
- Целевые программы
- Противодействие коррупции
- Антикоррупционная экспертиза
- Информация о рассчитываемой за календарный год среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров государственных учреждений Владимирской области
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
- Методические материалы
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Антитеррористическая безопасность
- Реализация Указов и поручений Президента РФ
- Социальная поддержка педагогических работников
- Итоговая аттестация
- Обращения граждан
- Открытые данные
- Кадровое обеспечение
- Контроль исполнения 8-ФЗ
- Горячая линия по вопросам оплаты труда для работников сферы образования
- Конкурсы, проводимые Министерством


Министерство образования и молодежной политики Владимирской области
- Главная
- Министерство
- Деятельность
- Проектная деятельность
- Надзор и контроль
- Всероссийские проверочные работы
- Всероссийская олимпиада школьников
- Отдых и оздоровление
- Инновационная деятельность
- Осуществление закупок
- Информация об оценке регулирующего воздействия
- Международные и национальные исследования качества образования
- Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности
- Областной Штаб родительского общественного контроля
- Обучение детей с ОВЗ и детей-инвалидов
- Оценка и управление качеством образования
- Патриотическое воспитание
- Персональные данные
- Федеральный государственный образовательный стандарт
- Документы
- Указы Губернатора Владимирской области
- Законы Владимирской области
- Инструктивно-методические письма
- Постановление Правительства РФ
- Постановления Губернатора/администрации области
- Постановления Министерства образования и молодежной политики
- Приказы Департамента образования и молодежной политики
- Приказы Минобрнауки России
- Приказы Рособрнадзора
- Проекты документов
- Распоряжения Правительства области
- Распоряжения Правительства РФ
- Распоряжения Рособрнадзора
- Указы и распоряжения Президента РФ
- Федеральные законы
- Антимонопольная деятельность
- Порядок обжалования
- Приказы Министерства образования и молодежной политики Владимирской области
- Распоряжения Министерства образования и молодежной политики
- Контакты
- Пресс-центр
Резолюция секционного совещания по теме:«ФГОС второго поколения как фактор профессионального мастерства
На базе ГАОУДПО ВО «Владимирский институт повышения квалификации работников образования им. Л.И. Новиковой» 19.06.2013 проведено секционное совещание учителей начальных классов по теме: «ФГОС второго поколения как фактор профессионального мастерства учителя», в котором приняли участие руководители методических объединений учителей начальных классов, методисты муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, руководители общеобразовательных учреждений, работники ВИПКРО (75 чел.). Не приняли участие в совещании представители педагогического сообщества Гороховецкого района.
На совещании был рассмотрен основной механизм обновления начального образования и модернизации условий его получения через внедрение новых федеральных государственных образовательных стандартов, в которых образование рассматривается как важнейшая социальная деятельность, лежащая в основе развития гражданского общества и экономики страны.
Участники мероприятия приняли резолюцию, в которой даны рекомендации, связанные с изменениями в деятельности учителя, муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, ВИПКРО, департамента образования, в свете реализации ФГОС второго поколения в школе 1-ой ступени.
РЕЗОЛЮЦИЯ
секционного совещания по теме
«ФГОС второго поколения как фактор профессионального мастерства
учителя»
г. Владимир 19 июня 2013 года
В секционном совещании по теме «ФГОС второго поколения как фактор профессионального мастерства учителя» приняли участие учителя начальных классов, специалисты муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, методисты муниципальных методических служб, руководители районных, городских методических объединений учителей начальных классов, руководители и педагоги негосударственных образовательных учреждений.
Основным механизмом обновления начального образования и модернизации условий его получения является внедрение новых федеральных государственных образовательных стандартов, в которых образование рассматривается как важнейшая социальная деятельность, лежащая в основе развития гражданского общества и экономики страны.
В течение 2012-2013 учебного года продолжала осуществляться апробация ФГОС на базе 22 общеобразовательных учреждений (приказ департамента образования от 09.03.2010 г. № 125). В 2012-13 учебном году кафедрой начального образования ВИПКРО было обучено 10 потоков курсов повышения квалификации педагогов (из них курсы ПК с исследовательским подходом в профессиональной деятельности - 4, выездные – 6), тематических курсов – 18 групп, 4 семинара по актуальным вопросам реализации ФГОС. Осуществлялось системное взаимодействие с издательствами «Дрофа», «Просвещение», «Академкнигаучебник», «ВентанаГраф», «Мнемозина» (курсы ПК, конференции, тематические курсы на базе ВИПКРО, семинары). Организовано сотрудничество с ФНМЦ им. Л.В.Занкова (семинары, конференции). На сайте ВИПКРО представлен опыт учителей области по введению новых стандартов на базе пилотных образовательных учреждений. В этом учебном году состоялись два областных конкурса «Мой новый урок в начальной школе» и «Современный кабинет начальных классов». В рамках работы тематических курсов проводились мастер-классы учителей победителей и лауреатов нацпроекта «Образование», на которых обсуждались вопросы реализации ФГОС начального общего образования.
Признавая особую роль новых федеральных государственных образовательных стандартов как основного механизма обновления содержания начального образования и модернизации условий его получения, участники конференции обращают внимание на позитивный опыт использования системно-деятельностного, компетентностного подходов в обучении, реализации различных моделей организации внеурочной деятельности и психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса, изучения курса «Основ религиозных культур и светской этики», создания и функционирования информационной среды в образовательных учреждениях, использования электронных образовательных ресурсов, современных информационных технологий.
Участники обратили внимание на наличие проблемных зон в разработке системы оценивания результатов образования в соответствии с требованиями ФГОС, в преемственности между начальной и основной школой в условиях введения ФГОС, в создании развивающей, возрастосообразной, комфортной среды в общеобразовательном учреждении. Участники выразили единогласное мнение о необходимости продолжения планомерного научно-методического сопровождения введения ФГОС, выявления и распространения опыта образовательных учреждений, успешно участвующих в апробации и реализации ФГОС начального образования. Участники определяют необходимость координационного и консультационного сопровождения образовательных учреждений в условиях введения нового стандарта с учетом региональной и муниципальной специфики, распространения позитивного опыта реализации развивающего образования, повышения эффективности научно-методического сопровождения введения ФГОС, улучшения материально-технического обеспечения начальной ступени общего образования Владимирской области, совершенствования использования современных информационных технологий и внедрения моделей дистанционного обучения участников образовательного процесса.
Участники совещания, заслушав и обсудив вопросы, связанные с изменениями в деятельности учителя в свете реализации ФГОС второго поколения в школе 1 ступени, рекомендуют:
департаменту образования администрации области продолжить осуществление координации и контроля по выполнению плана действий по модернизации общего образования;
муниципальным органам, осуществляющим управление в сфере образования, обеспечить:
- координацию нормативно-правового, организационного, кадрового, методического и информационного сопровождения введения ФГОС;
- содействие и поддержку муниципальным тьюторам по методическому сопровождению введения ФГОС НОО;
- представление педагогического опыта образовательных учреждений и педагогов через проведение семинаров – практикумов и мастер-классов;
- работу стажировочных площадок, предусматривающих проведение стажировки педагогов для повышения профессионального мастерства;
- проведение на муниципальном уровне ежегодных научно-практических конференций, проблемных семинаров по вопросам реализации ФГОС с участием специалистов управления образования, сотрудников ВИПКРО, ВлГУ.
Владимирскому институту повышения квалификации работников образования им. Л.И.Новиковой:
- продолжить реализацию проекта по апробации и введению ФГОС начального общего образования;
- реализовывать программы повышения квалификации педагогов,
- продолжить практику мониторинговых исследований учащихся начальной школы;
- продолжить работу по изучению, обобщению и распространению положительного педагогического опыта апробации и реализации ФГОС начального образования на базе региональных пилотных площадок;
- использовать опыт апробации ФГОС НОО при организации освоения и внедрения ФГОС на ступени основного общего образования, учитывая вопросы преемственности между ступенями;
- осуществлять информационное и научно-методическое сопровождение процесса введения стандартов нового поколения в НОО.
Образовательным учреждениям
- совершенствовать программно-методическое обеспечение введения и реализации ФГОС НОО и ООО на основе преемственности содержания ООП начального и основного общего образования, в том числе технологий обучения, системы оценивания достижений планируемых результатов, системы психолого-педагогического сопровождения учащихся.